Would you believe in a tale like this?
Я нахальным образом несколько облегчу себе жизнь и для определения с терминологией дам вам ссылку на одну из лучших статей по LARP. Link. Вопросов и беседы, если Вам хочется, жду.
Однако, следует отметить, что чем шире определения, тем менее они продуктивны. Мне хотелось бы пообщаться в первую очередь по поводу того, чем ролевые игры США (или Англии?) отличаются от ролевых играх в России.
Какие отличия я нашел в том тексте и российских реалиях ролевых игр:
1. В России сцене отдается не такая большая роль. Впрочем, в идеале, конечно, это так и должно быть, но, во-первых, не всегда реализуется то, что требуется, а, во-вторых, на текстах и у нас все может быть гладко, именно поэтому интересует опыт непосредственного участника.
2. То, что мастера после начала игры оставляют игру на "самотек" и практически никак ее не координируют в российских реалиях звучит, как минимум, смело. Я встречался с двумя вариантами "мастерения" в России: это либо играющий мастер, который принимает обязанности мастера при особых случаях (напимер, штурме) или же просто одновременно координирует игротехнику, либо "полноценный" мастер, который координирует игру, не входя в роль.
Опять же, с персонажами и загрузами в России весьма контроверсная ситуация,с одной стороны, на крупных играх мастера редко пишут загрузы для игроков, в остальных же случаях загрузы предоставляются мастерами, с другой - игрок сам пишет свою историю и персонажа в формате, называемом "квентой". Легче это представить, как процесс, в котором между мастером и игроком создается конвенция относительно игроцкого персонажа.
Далее, по поводу истории. История развития РИ в России представляется несколько иначе, чем в тексте. В данном случае, "первооткрыватели" игр в России вовсе не с тоской смотрели на Запад и ДнД (хотя, идеологически это достаточно удачная позиция).
Далее, про контекст. Объективно отмечено верно, что это и движение, и хоби, и субкультура. Однако, опять же отмечу, что подобные универсализирующие определения оказываются не особо эффективными, когда все-таки хочется узнать про специфику. В России (в ходе моего дипломного исследования) выделилась следующая особенность: для достаточно зрелых ролевиков (35-45 лет, в движении с середины 90х годов и раньше) ролевые игры представляются всесоюзным движением. Их пространство коммуникации почти не зависит от территориальной разбросанности. Ролевики "среднего возраста" воспринимают игры скорее как хобби, и их пространство территориально разделено на города или крупные регионы (напр. Сибирские игры, Московские игры и т.д.), а наиболее молодые увлечены субкультурной составляющей (что характерно для этого возраста), и "их" территория относится либо к городам, либо вообще достаточно четко привязана к определнным местам, связанным с расположением той или иной компании.
Вот как-то так. Надеюсь на комментарии и дальнейшее обсуждение.